Жалоба на следователя прокурору о проверке законности предъявленного обвинения

жалоба на следователя прокурору о проверке законности предъявленного обвинения

Правда, в Петербурге уже несколько лет как ввели согласованную с руководителями правоохранительных органов практику участия в обысках в адвокатских образованиях представителя адвокатской палаты, в качестве независимого наблюдателя.

Роль такого представителя как раз в том, чтобы в ходе подобных обысков исключить необоснованное нарушение прав иных лиц на конфиденциальность предоставленных им адвокату сведений и обеспечить соблюдение исполнения требования закона об охране адвокатской тайны.

В. Кому обжалуются действия (бездействие) следователя, дознавателя? А кому – действия прокурора?

О. В соответствии со статьями 124 и 125 УПК действия (бездействия) следователя обжалуются руководителю следственного органа или в суд – все зависит от предмета жалобы.

An error occurred.

Примерный образец жалобы на поступки следователя вы можете скачать ниже:

Скачать образец жалобы на действия следователя (формат: *.doc; 28кб)

Кому подавать жалобу на следователя?

В первую очередь жалоба подается ответственному прокурору. Конечно, предварительно ее можно отправить руководству следственного комитета, в котором работает следователь.

Оно может провести личную проверку и при выявлении нарушений наказать должностное лицо.

На практике такие жалобы часто игнорируются. В этом случае предстоит перенаправить жалобу в прокуратуру.

Она подается в двух экземплярах, на одном из которых ставится отметка о принятии (эта копия остается у заявителя).

Как передать жалобу?

Личное посещение прокуратуры.

Этого достаточно, можно указать ФИО прокурора в ней, сотрудника, который будет производить проверку, но как правило, это лишнее.

Вопрос распределения заданий находится в компетенции руководителя организации. Далее, прописываем от кого подается заявление, указываются ФИО и координаты, куда надлежит отправить ответ.

В самой сути обращения указываем на основании чего происходило взаимодействие с сотрудником СК, если это уголовное дело, то не лишним будет указать его номер, если обращение связано с нарушением, которое было допущено в отношении вас, как не прямого участника делопроизводства, то можно просто указать дату и место его совершение.

Подробно описываем что произошло, опуская эмоции.

Жалоба на следователя прокурору о проверке законности предъявленного обвинения

У участника уголовного судопроизводства при таком подходе возникает сразу 2 серьезные проблемы:

  • Во-первых, это 10-кратно больший срок рассмотрения его жалобы.
  • А во-вторых, лишение его права при несогласии с таким ответом обжаловать его в порядке ст. 124 УПК вышестоящему должностному лицу.

Здесь следует напомнить: для того, чтобы с жалобой ст. 124 УПК дойти хотя бы до уровня заместителя прокурора области, надо вначале получить решения от целой цепочки прокурорских работников – начальник отдела, начальник управления, а еще и их заместители и т.д.

В органах прокуратуры действует приказ, прямо запрещающий вышестоящим прокурорам рассматривать жалобы, которые ранее не были предметом рассмотрения нижестоящих прокуроров.

Так, по одному из дел в моей практике несколько лет назад был характерный пример.

Подавая жалобы в порядке ст.

Инфоinfo
Если вопросы подсудности непонятны только мне, а для всех остальных (прежде всего, судей) они очевидны, то один суд законно вынесет решение о направлении жалобы по подсудности в другой суд, а этот другой суд к тому времени уже мою жалобу рассмотрит. И право доверителя на своевременный судебный контроль мною будет обеспечено.

Самое главное, чтобы оба эти суда одновременно не направили одну и ту же жалобу по подсудности друг к другу… С моей точки зрения, в таких действиях стороны защиты нет никакого нарушения этических норм.

Коль скоро высшие суды федерации годами не могут четко и внятно (чтобы было понятно всем, в т.ч.


и гражданам) объяснить правила подсудности жалоб ст. 125 УПК, то суды общей юрисдикции свои претензии должны адресовать не заявителям, а высшим судам федерации.

В.

Конституция РФ подобную обязанность на граждан не возлагает.

Теперь о сроках – это еще один довод в пользу того, что рассматривать жалобы участников уголовного судопроизводства в качестве обращений граждан недопустимо.

Конечно, некоторые уголовные дела расследуются годами, и по ним иной раз не имеет сугубо практического значения, в какой срок рассмотрят твою жалобу или ходатайство – в месяц уложатся, и нормально.

Но по большинству простых уголовных дел действуют сроки предварительного следствия, указанные в ст. 162 УПК – это, для начала, 2 месяца. Потом срок можно продлить до 3 месяцев – и вот соблюдения этого 2 – 3 месячного срока как раз и добиваются от следователей надзирающие прокуроры и руководители следственных органов.

Жалобу вам могут вернуть по самым многообразным основаниях технического, стилистического характера – на доработку, в том числе из-за отсутствия ордера на обжалование в порядке ст. 125 УПК (хотя совсем не факт, что адвокат обязан его выписывать – обжалование в порядке ст. 125 УПК является правом адвоката, вытекающим из его ордера на защиту в стадии предварительного следствия).

Здесь заявитель сразу теряет порядка месяца на сроки доступа к судебному контролю, т.к. все идет почтой. К оценке наличия предмета обжалования суды первой инстанции также подходят крайне скрупулезно, причем для уточнения предмета обжалования заявитель судом обычно не вызывается.

Наконец, во всяком случае могу это говорить по своей практике, в судах существует как бы негласный запрет вторгаться при рассмотрении жалоб в порядке ст.


125 УПК в дискрецию (усмотрение) следователя в смысле его прав ст.

Вниманиеattention
Это еще примерно месяц.

Возможно вам будет интересно узнать как выносится приговор суда по уголовному делу? А так же как происходит процедура обжалования, в случае несогласия с приговором.

Или прочесть в ЭТОЙ статье, как предъявить гражданский иск в уголовном процессе

В. Как Вы, опираясь не свой большой опыт, считаете, не может ли жалоба на действия (бездействие) следователя, дознавателя, прокурора спровоцировать ответные негативные действия в адрес подследственного?

О.


Это смотря как подойти к вопросу применения ст. 124 УПК по уголовному делу. В моей практике ситуация с межличностными отношениями обычно развивается следующим образом.

При первой жалобе на свои действия следователь высказывает недовольство ее подачей – допустим, говорит, «зачем вы время мое отнимаете?»

Но когда мы уже примерно 10-й раз собираемся в суде по жалобам ст.

Причем ведь, замечу, что в том же 2014 году Конституционный Суд вынес достаточно четкое решение, что ходатайства следствия о продлении срока содержания обвиняемого под стражей рассматриваться судом по месту нахождения следственного органа.

И в итоге, вот вам текущей пример из моей же практики.

Уголовное дело о преступлении, совершенном в одном из районов Ленинградской области, было возбуждено следственным органом Ленинградской области, который находится на территории города Санкт-Петербурга.

Арест и последующие продления срока содержания обвиняемого под стражей осуществлялись судом по месту нахождения этого следственного органа, т.е. районным судом Петербурга. А когда сторона защиты подала жалобу в порядке ст.

Важноimportant
В конце документа нужно поставить подпись и дату составления бумаги. Жалоба в обязательном порядке должна быть подписана.

Государственный орган откажется рассматривать анонимные заявления.


Особое внимание стоит уделить доказательной базе. Если утверждения заявителя ничем не подкреплены, такая жалоба имеет мало шансов на удовлетворение.

Правоту гражданина могут подтвердить:

  • приложенные копии документов;
  • свидетельские показания;
  • чеки или квитанции;
  • иные доказательства.

В тексте жалобы в обязательном порядке стоит ссылаться на статьи УПК и УК РФ. Лучше составлять жалобу на основе готового документа.
Скачать образец бумаги можно в интернете.

Кому и как подавать заявление?

Если действия следователя противоречат нормам закона, не все люди знают, куда жаловаться.

Только наличие решений Верховного и Конституционного судов РФ вынудило суд первой инстанции уже при рассмотрении дела по существу эти наркотики со вскрытием упаковки в судебном заседании осмотреть.

Поэтому говорить о том, что на решении суда апелляционной инстанции вопрос точно исчерпан, нельзя – у защиты все еще остаются дополнительные средства обжалования.

Завершая ответ на Ваш вопрос, замечу, что хотя УПК и Конституция РФ говорят о любых незапрещенных способах и средствах защиты, это вовсе не означает, что таких способов и средств у защиты очень много.

На самом деле, процессуальные действия стороны защиты по нашему УПК в основном сводятся к заявлению ходатайств и подаче жалоб. Поэтому в рамках именно этих двух процессуальных действий сторона защиты и решает все свои многообразные задачи по уголовному делу.

В.

Обвиняемый ставит подпись, а затем выясняется, что ему сущность этого обвинения совершенно не ясна.

Просто даже профессиональные участники процесса забывают о предусмотренном ч. 5 ст. 172 УПК именно разъяснительном характере предъявления обвинения.

Иными словами, получая от следователя текст обвинения, обвиняемый вправе вначале задать следователю различные вопросы по прочитанному тексту, и только получив от следователя достаточные разъяснения на эти вопросы, обвиняемый удостоверяет своей подписью (а защитник – своей), что предъявление обвинения надлежаще завершено.

Когда следователь сталкивается с такой постановкой вопроса со стороны защиты, он иной раз начинает теряться, что ответить, в том числе, добросовестно не понимая, есть у него право отвечать на вопросы обвиняемого или нет.

Но если следователь отказался от разъяснения обвинения, то нарушается не только ч. 5 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *