Статья мошеничество в компьютерной сфере

Действия виновных лиц из вышеприведенного примера квалифицировались по совокупности статей 272 (273) и 159 (158) УК РФ.

Если хищение чужого имущества осуществляется путем распространения заведомо ложных сведений в том числе в сети «Интернет» (создание поддельных сайтов для сбора средств, фиктивных интернет-магазинов, использование электронной рассылки с недостоверной информацией), то такое мошенничество следует квалифицировать по статье 159, а не 1596 УК РФ.

По сути статья 159.6 УК РФ имеет юридическое разграничение с «классическим» мошенничеством лишь в способе совершения хищения имущества.


УК РФ <13.

———————————

<11 Согласно абзацу 2 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» «От совокупности преступлений следует отличать продолжаемое хищение, состоящее из ряда тождественных преступных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника (выделено мной.
Л.Б.), объединенных единым умыслом и составляющих в своей совокупности единое преступление».

<12 См.: примечание к ст. 159.1 УК РФ.

<13 Даже если бы у лица в сходной ситуации был установлен прямой конкретизированный умысел (он точно знал бы, какая сумма у кого из потерпевших находится на счете), то уголовная ответственность с учетом направленности умысла за приготовление к преступлениям, предусмотренным ч. 2 и ч.

Статья мошеничество в компьютерной сфере

УК РФ, но совершенные по легкомыслию или небрежности, то есть неумышленно, безусловно, не являются уголовно-наказуемыми, но могут преследоваться на основании иных норм уголовного закона.

Возраст, с достижением которого виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 159.6 УК РФ, установлен законодателем в 16 лет.

Также следует обратить внимание, что постановка вопроса об уголовной ответственности по ч.1 статьи 159.6 УК РФ возможна лишь в случае, если стоимость похищенного имущества превышает одну тысячу рублей.

Иные признаки объективной и субъективной стороны преступления, предусмотренного статьей 159.6 УК РФ, в полном объеме совпадают с признаками статьи 159 УК РФ и в данном материале не рассматриваются в силу подробной освещенности в юридической литературе.

3.

УК РФ последствия, нуждается в самостоятельной уголовно-правовой оценке, поскольку данное деяние (хищение из банкомата) посягает на два различных объекта уголовно-правовой охраны.

Сравнение санкций ст. 272 УК РФ и ст. 159.6 УК РФ показывает, что неправомерный доступ является более общественно опасным преступлением. Следовательно, хищение из банкомата нуждается в дополнительной квалификации со ст.
272 УК РФ. Подавляющее большинство криминалистов сходятся во мнении, что объективная сторона мошенничества в сфере компьютерной информации не охватывает собою действия (бездействие), закрепленные в гл. 28 УК РФ <14.

———————————

КонсультантПлюс: примечание.

Статья О.С.

Вниманиеattention
УК РФ, формаль-

1 Статья подготовлена с использованием правовой информационной системы Консультант плюс, в рамках Гранта № 13-03-00-322 РГНФ

2 Ст.ст. 159.1; 159.2; 159.3; 159.4;159.5 УК РФ

но подпадающих под положения Раздела «Offences against the confidentiality, integrity and availability of computer data and systems» (C.2, S.1, T1 Европейской Конвенции о киберпреступности [2]), фактически оставляя без внимания вопросы ответственности за совершение преступлений, связанных с использованием компьютерных средств («Сomputer-related offences»). Необходимость криминализации компьютерного мошенничества назрела давно, обоснованность принятия данной статьи раскрывается рядом научных статей, отражается в существующей практике.


Фактически с включением ст.

В этом случае содеянное следует квалифицировать по соответствующей части ст. 158 УК РФ.

Хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты следует квалифицировать как мошенничество только в тех случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя). Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных или расчетных банковских карт квалифицируется по ст.
187 УК РФ» [19].

В настоящее время тем же законом в УК РФ включена статья 159.3.

ГОСТ 6.10.4-84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники».

6. Семилетов С.И. Документы и документооборот как объекты правового регулирования // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Инфоinfo
М.: 2003.

7. Копылов В.А. Информационное право: Учебник. — М., 2002.

8. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г.


//
Важноimportant
Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3448.

9. Елин В.М. Информационный объект как предмет уголовно-правовой охраны // Конфликты в информационной сфере: Материалы теоретического семинара Сектора информационного права 2008, 2009.


— С.127-146.

10.10. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций, в двух томах. — Т.1. Общая часть.

УК РФ — специальный, квалифицирующими признаками выступает совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой.

Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что завладевает чужим имуществом или правами на него путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иным вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

3.

Характеристика общественно-опасных последствий компьютерного мошенничества

С середины прошлого века осуществлялись попытки рассмотрения вопроса о классификации отношений в сфере обмена электронными сообщениями [4,5]. К сожалению, в дальнейшем эти исследования в нашей стране были прекращены и к ним вернулись уже в 2000-е гг.

Информационные объекты подпадают под совместное правовое регулирование по меньшей мере двух правовых институтов: гражданского права в части носителя и информационного права в части информации.

При этом любая компьютерная информация представляет собой совокупность электрических сигналов, когда нажатием кнопок ЭВМ происходит обработка и передача информации в виде электрических сигналов, причем электромагнит-

ные импульсы в ЭВМ или сети ЭВМ выступают в качестве носителей информации, представляя собой и компьютерную информацию, и электронный документ [8]. К сожалению, до настоящего времени вопрос о реквизитах электронного документа окончательно не решен.

Так, если статья 159 УК РФ предусматривает возможность уголовного преследования виновного за хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием, то статья 159.6 УК РФ применяется к злоумышленнику, если подобное хищение было совершено с использованием компьютерной информации вышеописанными способами.

Из анализа санкций статей 159 и 159.6 УК РФ следует, что законодатель расценивает мошенничество в сфере компьютерной информации как менее опасное преступление и устанавливает за него менее строгие наказания.

Преступление, предусмотренное статьей 159.6 УК РФ, относится к категории умышленных и может быть совершенно только с прямым или косвенным умыслом.

159.6 УК РФ и ее составом. Ничуть не проработан также вопрос об информации на носителе, могущей выступать в качестве «предмета», «вещи», «объекта».

В том, что касается возможности хищения денежных средств с использованием ИКТ, следует иметь в виду, что технологиями удаленного доступа к счетам предоставляется доступ к безналичным денежным средствам, а в момент, когда происходит обналичивание безналичных денежных средств, вопрос квалификации действий преступника следует разрешать в соответствии с Руководящими разъяснениями Пленума ВС РФ: «…Не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации.

В то же время равнодушие к известным негативным последствиям, желание их наступления и осознание общественной опасности равноценны и расцениваются как умышленные действия.

  • Завершившийся безвозмездный переход к злоумышленнику средств, данных или прав на них, а также иной собственности в результате выполненных действий.

Статья

Правонарушения, имеющие состав преступления мошенничества в сфере компьютерной информации, подпадают под статью 159.6 УК РФ . Она редко применяется в одиночку, так как для реализации алгоритма овладения информационным достоянием другого человека или организации необходимо достичь стадии ввода данных, а реализовать это возможно одним из нижеперечисленных способов:

  • выполнить неправомерный доступ путем взлома или подбора пароля, который будет рассматриваться под призмой ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *