Протокол был составлен не на месте происшествия

протокол был составлен не на месте происшествия

УПК: 1) полно, точно и объективно отражать все обнаруженное при осмотре в той последовательности, в которой проводился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра; 2) содержать перечисление и описание всех следов и предметов, обнаруженных на месте происшествия и изъятых в ходе осмотра.

Структура протокола определена в приложении 4 к УПК. Содержание протокола должно быть таким, чтобы в случае необходимости по описаниям можно было осуществить реконструкцию места происшествия.

Протокол осмотра места происшествия составляется в ходе осмотра или непосредственно после его окончания. Если по объективным причинам составить протокол на месте происшествия невозможно, то в ходе осмотра следователь делает черновые записи или записывает ход и результаты осмотра на диктофон (магнитофон), а затем составляет подробный протокол.

An error occurred.

ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”(с последующими изменениями и дополнениями), в соответствии с которыми ПРОВЕРОЧНАЯ ЗАКУПКА веществ, свободная реализация которых запрещена, ПРОВОДИТСЯ НА ОСНОВАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННОГО руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

О необходимости соблюдения данного условия указано и в пункте 14 постановления Пленума от 15.06.2006 № 14.

По уголовному делу, рассмотренному Вольским районным судом Саратовской области в отношении Г., обвинявшегося по п. “б”ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. “б”ч. 2 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п. “б”ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, имелось ПОСТАНОВЛЕНИЕ о проведении ОРМ, вынесенное 11 МАРТА 2011 г., в то время как ПРОИЗВОДСТВО ДАННОГО МЕРОПРИЯТИЯ БЫЛО НАЧАТО 7 МАРТА 2011 г., в связи с чем по данному эпизоду производство ОРМ БЫЛО ПРИЗНАНО СУДОМ НЕЗАКОННЫМ и Г.

Вниманиеattention
В случае применения служебно-розыскной собаки в протоколе делается отметка об этом и указывается, что акт применения служебно-розыскной собаки прилагается к протоколу.

Если в ходе осмотра делались перерывы, то в протоколе указываются их причины и время, когда был прерван и возобновлен осмотр. В описательной части протокола могут быть зафиксированы заявления лиц, находящихся на месте происшествия, если это служит объяснением дальнейших действий следователя.


Например, в ходе осмотра места происшествия обнаружен труп и поступило заявление от кого-либо из находящихся на месте происшествия о том, что в погибшем он узнает конкретного гражданина.

Протокол был составлен не на месте происшествия

Очень часто на наших дорогах случаются ДТП. Оформление происшествия – это то, что происходит следом. Каждая авария фиксируется в обязательном порядке. Тема эта очень важная, потому о ней стоит знать каждому.

Нововведение

С первого июля 2015 года действует новый закон, а точнее – упрощенная система фиксации мелких ДТП.


Важноimportant
Оформление с этого момента может быть произведено участниками аварии. Но только лишь в том случае, если отсутствуют пострадавшие в физическом плане.

Если оба водителя и пассажиры, находившиеся внутри автомобилей, целы, живы и невредимы, то они могут разобраться сами. Для этого необходимо набрать по телефону комбинацию 102 и сообщить о том, что произошло столкновение.

Также стоит сделать фотографии или заснять всё на видео.

В таких ситуациях помогает видеорегистратор, который по ходу движения фиксирует всё.

Участник прочесывания местности, обнаруживший объекты, имеющие отношение к совершенному преступлению, сообщает об этом следователю. Убедившись в том, что обнаруженное может иметь значение для дела, следователь производит с участием понятых, а в необходимых случаях и специалиста, осмотр участка местности и предмета, о чем составляется протокол осмотра.

В соответствии с ч.

1 ст. 177 УПК осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов проводится на месте производства следственного действия. Однако если для проведения такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра.
Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу.

В ходе осмотра места происшествия следователь решает общую и частные задачи.

Общей задачей осмотра места происшествия является получение фактических данных об обстоятельствах произошедшего события, объектах и лицах, имеющих к нему отношение, mix связях и взаимодействиях.

К частным задачам относятся: установление возможных очевидцев и иных лиц, которые, судя по обстановке места происшествия, могли видеть или слышать происходящее; обнаружение следов, которые могли остаться на участниках происшедшего события и на использованных ими транспортных средствах, орудиях и т.

УПК, предъявляемых к порядку составления протокола осмотра места происшествия.

Действия следователя по осуществлению организационно-подготовительных мероприятий, образующие подготовительный этап осмотра места происшествия, различаются в зависимости от того, получено сообщение о совершенном преступлении непосредственно от заявителя или от дежурного органа внутренних дел (дежурного иных правоохранительных органов), и есть ли необходимость в создании следственно-оперативной группы либо таковая уже создана.

Если сообщение о совершенном преступлении поступило непосредственно следователю, то необходимо сразу же установить связь с дежурным территориального или линейного органа внутренних дел и уведомить его о поступившем сообщении.

Вводная часть содержит следующие реквизиты: основание производства осмотра (сообщение о происшествии с указанием, от кого и когда получено); место и дата производства осмотра; время начала и окончания осмотра с точностью до минуты; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; ссылки на статьи УПК, регламентирующие действия следователя в ходе осмотра места происшествия; фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в осмотре; домашние адреса понятых; факт разъяснения прав, ответственности, а также порядка производства осмотра места происшествия участвующим лицам; в каких условиях производился осмотр (погода, освещенность).

2.

Об этом составляется протокол, отвечающий требованиям ст. 180 УПК. Перед тем как покинуть место происшествия, следователь должен принять меры к его охране.

После возвращения производится либо дополнительный, либо повторный осмотр места происшествия. В рамках дополнительного осмотра изучаются отдельные участки места происшествия или отдельные объекты.

Повторный осмотр представляет собой осмотр уже изученного следователем места происшествия. Вопрос о том, какой именно осмотр производить, – дополнительный или повторный – решается с учетом полноты и качества предшествующего осмотра.

Ход и результаты осмотра места происшествия фиксируются в протоколе, который должен отвечать требованиям, закрепленным в ст.

При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов (ч. 3 ст. 177 УПК).

Результаты осмотра фиксируются в протоколе осмотра места происшествия. В случае, если для осмотра потребуется продолжительное время или если по иным основаниям осмотр предметов или документов на месте происшествия произвести невозможно, следователь производит осмотр по месту производства расследования.

Объекты или части объектов, имеющие на себе следы преступления, фотографируются по правилам узловой и детальной съемки, а затем подлежат изъятию.
При невозможности изъятия таких объектов или их частей изготавливаются слепки либо оттиски имеющихся на них следов.

Изъятые с места происшествия объекты упаковываются и опечатываются печатью следователя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *