Направление постановления о возбуждении исполнительного производства должнику

30 марта 2011г. в рамках исполнительных производств № 30314/11/03/34 и

№ 30315/11/03/34 судебным приставом-исполнителем Волжского городского отдела УФССП по Волгоградской области Нарчук М.А. были вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы, что составило 21768,01 и 109097,98 руб. соответственно. Вышеуказанные постановления были получены должником 04.04.2011г.

Заявитель, считая постановления о взыскании исполнительского сбора незаконными и нарушающими права должника, обратился в суд с указанными выше требованиями.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что вышеуказанные постановления о взыскании исполнительского сбора не соответствуют ст. 112 Федерального закона от 02.10.07г.

An error occurred.

Возбуждение исполнительного производства

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя и устанавливает срок для добровольного исполнения, который не может превышать 5 (пяти) дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Заявление подписывается взыскателем или его представителем.

Внимание! Не устанавливается срок для добровольного исполнения в случаях: конфискация имущества, обеспечительные меры и др.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и выносит постановление о возбуждении исполнительного производства без заявления взыскателя, в случаях, предусмотренных частью 6 ст. 30 и частью 6 ст.

Направление постановления о возбуждении исполнительного производства должнику

ЗАО «Регион» Павленко B.C. по реестру от 22.03.2011г.

Данному доводу судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка, оснований, для переоценки которого у суда апелляционной инстанции не имеется.

В суде первой инстанции 10.05.2011 года был допрошен в качестве свидетеля Павленко B.C., который пояснил, что им у судебного пристава-исполнителя была получена только информационная таблица по исполнительным производствам и никаких постановлений он не получал. Также свидетель пояснил, что представленный службой судебных приставов документ не соответствует тому, что был получен им, и на котором отсутствовала рукописная запись.

В соответствии с ст.

Порядок направления должнику постановления о возбуждении исполнительного производства

2) Вторая стадия: стадия осуществления принудительного исполнения. Здесь совершаются исполнительные действия, связанные с практическим обращением взыскания на имущество и средства должника, обеспечивается совершение действий, к которым обязан по судебному акту должник.

3)Третья стадия: стадия завершения исполнительного производства. Здесь разрешаются вопросы о прекращении или об окончании исполнительного производства либо возвращении исполнительного документа взыскателю.

Раccмотрим все стадии более подробно:

Возбуждение исполнительного производства.

Возбуждение исполнительного производства — первый этап процесса исполнения исполнительного документа.

Федерального закона «Об исполнительном производстве», возможно повторное направление (предъявление) исполнительного документа судебному приставу-исполнителю. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

Критерий заменимости (альтернативности) состоит в том, что арест может быть наложен на имущество, которое может быть заменено в обиходе должника путем использования им других предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Так, кассация дополнительно разъяснила заявительнице, что вместо компьютерного стола и тумбочки под телевизор, на которые приставом был наложен арест, у нее дома имеются еще столы, на которые можно поставить компьютер, а также стенка с предусмотренным в ней местом для телевизора (Кассационное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 26 мая 2011 г.

При этом постановления о взыскания исполнительского сбора вынесены судебным приставом 30 марта 2011г., то есть ранее истечения срока, установленного в постановлениях о возбуждении исполнительных производств от 17.03.2011 года.

В апелляционной жалобе управление ссылается на то, что копии постановлений о возбуждении исполнительных производств были направлены в адрес должника посредством заказной почтовой корреспонденции, свидетельством чего является реестр почтовых отправлений, имеющийся в материалах дела, а также факсом.

Апелляционный суд считает, что реестр почтовых отправлений, на который ссылается заявитель апелляционной жалобы, не является доказательством направления постановления о возбуждении исполнительного производства, поскольку является внутренним документом организации и не свидетельствует о получения постановления обществом.

РФ в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве», согласно которому (пункт 2.2) «судебный пристав-исполнитель вводит временное ограничение права выезда должника-гражданина за пределы Российской Федерации как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе. Срок действия ограничения не может превышать шесть месяцев«.

Согласно данному документу постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации выносится судебным приставом-исполнителем в 4-х экземплярах: первый — в исполнительное производство, второй — доставляется в отдел организации работы судебных приставов-исполнителей для направления в Управление пограничного контроля Организационного департамента Пограничной службы ФСБ России, третий и четвертый — в течение суток после регистрации направляются сторонам исполнительного производства.

  • направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника-организации.

Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

  • нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • розыска должника-гражданина или розыска ребенка;
  • просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в соответствии с ч. 6 ст.

Волжского городского отдела службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Рыжова В.О.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 10 мая 2011 года заявленные требования удовлетворены.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, не согласившись с вынесенным судебным актом, обратилось в апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Представитель закрытого акционерного общества «Регион» считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, в удовлетворении апелляционной жалобы просит отказать.

В материалах дела имеется ходатайство ОГУП «Волгоградавтодор» о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя.

В соответствии с ч. 3 ст.

Закона об исполнительном производстве главный судебный пристав Российской Федерации и главные судебные приставы субъектов Российской Федерации создают банки данных, содержащие сведения о ведении сводных исполнительных производств.

В том случае, если исполнительные документы в отношении одного должника или нескольких должников по солидарному взысканию предъявлены в подразделения территориальных органов Федеральной службы судебных приставов нескольких субъектов Российской Федерации, то по ним возбуждается (ведется) сводное исполнительное производство в подразделении судебных приставов, которое определяется главным судебным приставом Российской Федерации. Закон об исполнительном производстве устанавливает, что контроль за ведением такого исполнительного производства осуществляет сам главный судебный пристав Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *