Кто оплачивает охрану дошкольник школьных учреждений

Если же в школе установлена система видеонаблюдения и турникеты, шанс пройти незамеченным сводится практически к нулю.

Откуда берутся охранники

Охраной школ занимаются Частные Охранные Предприятия. Работают они на коммерческой основе по договорам с учреждениями. В их обязанности входит проверка школьных пропусков и паспортов родителей, а также они обязаны записывать данные посетителей в течение дня.

Они не обязаны следить за вещами детей и порядком в здании, этим занимаются другие сотрудники. На оплату охранников родители сдают от 600 рублей в год до 150 рублей в месяц, то есть 1800 рублей в год.

Суммы зависят от количества охранников и времени работы, она может быть круглосуточной или только в дневное время.


Важноimportant
Это касается специальных знаний, опыта, оборудования территории.

Почему нужна охрана в ДОУ?

Организация работы с детьми в дошкольных общеобразовательных учреждениях (далее – ДОУ) подразумевает не только обеспечение воспитательного и учебного процесса, питания, режима, но и безопасности детей. Относиться к этому формально не стоит, иначе жизнь и здоровье детей может оказаться в опасности.

Вот лишь некоторые виды угроз, с которыми могут столкнуться дети, находясь в ДОУ:

  1. Похищение с целью выкупа или по другим мотивам.
  2. Появление на территории посторонних людей, которые могут нанести физическую или психологическую травму детям.
  3. Нежелательные контакты с бродячими животными.

По данным правоохранительных органов, ежегодно пропадает 15–18 тыс.


детей.

Росгвардия, со своей стороны, предлагает конкретные критерии для ЧОПов, специализирующихся на охране таких объектов.

За основу взяты требования:

  • опыт работы с объектами, имеющими детский контингент, или образовательными;
  • отсутствие нарушений, хотя бы за последний год;
  • заключение соглашений с силовыми органами, чтобы ОВД имело возможность своевременно вмешаться в случае ЧП;
  • критерии, удостоверяющие профессиональный стандарт, и не с 2020 года, как это планировалось, а сегодня.

Список требований не точен, проект ещё дорабатывается. Ему предстоит пройти многоступенчатую процедуру согласования, поскольку эксперты предвидят осложнения, связанные с переделом рынка охранных услуг.

Дело в том, что при выборе охранной фирмы задействован рыночный принцип.

Кто оплачивает охрану дошкольник школьных учреждений

Правилах, приложенных к договору с охранной фирмой.

Вот примеры, с которыми охрана сталкивается ежедневно

Впускать или не впускать в школу опоздавших учеников, или тех, кто забыл дома пропуск?

Ведь охранник не знает всех в лицо, а под видом забывшего пропуск ученика может оказаться злоумышленник.

Однако родители однозначно за то, чтобы впускать. По крайней мере, до тех пор, пока что-нибудь не случится.
Тогда актуализируются требования выполнять букву инструкции.

А с точки зрения закона, недопущение ученика на урок из-за опоздания может трактоваться как нарушение его конституционного права на образование.

Впускать или не впускать родителей в учебное время в здание школы?

Вообще-то школа имеет право на автономность своей деятельности, и она не нуждается в постоянном присутствии родителей.

Инфоinfo
Родительский комитет имеет право по собственной инициативе нанимать охранное предприятие.

С другой стороны, если охранник нужен не просто для недопуска в здание посторонних, а для противодействия терроризму, то в этом случае в ФЗ-131 прописано: органы МСУ должны участвовать в профилактике терроризма и экстремизма. Финансирование этой статьи ведется за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов федерации, местных бюджетов и средств хозяйствующих субъектов.


А значит, тут Светлана Орлова была права, жестко высказавшись против взимания платы с родителей.

Запутавшись в формулировках, депутаты владимирского СНД решили создать комиссию для уточнения вопроса под председательством Ларисы Пышониной.

Вниманиеattention
Заявление Светланы Орловой породило конфликт между родителями, руководством школ и муниципальной властью.

На заседании комитета по вопросам местного самоуправления и комитета по образованию Владимирского горсовета депутат Дмитрий Кушпита (он в обычной жизни директор школы, кстати) попробовал разобраться в вопросе и обратился к юридической службе горсовета за разъяснением. Юрист управления образования мэрии Михаил Шолохов зачитал выдержки из федеральных законов.


Из них ясно, что ничего не ясно — там нет четкого регламентирования сферы охраны школ.

В законе «Об образовании РФ» к компетенции образовательной организации относится организация охраны здоровья обучающихся, которая включает, в т. ч. обеспечение безопасности обучающегося во время пребывания его в образовательной организации. А значит, в сборе денег на ЧОПовца ничего незаконного нет.

Каждого пятого ребенка из этого числа не находят или находят мертвым – это 3–3,5 тыс. ежегодно или в среднем 100 детей ежедневно. Но даже пребывание некоторое время без присмотра взрослых в кругу незнакомых людей с враждебными намерениями или асоциальным поведением негативно сказывается на психике ребенка.

В последнем случае похищение необязательно.

Достаточно группе пьяных лиц зайти на территорию детского сада, начать скандалить, хамить на замечания воспитателей. Это сильно врежется в память детей, наблюдающих за поведением взрослых дядей и теть необычной внешности и поведения.

Немало хлопот доставит агрессивное животное, которое забежит на территорию ДОУ.


Агрессия нанесет вред здоровью, психике малышей.

Тогда договор с ЧОПом заключают представители родителей, они же диктуют собственные требования.

Как регламентировать действия охранника

Вообще-то, именно школа обязана устанавливать свои собственные Правила соблюдения режимов охраны, в том числе внутреннего и пропускного. Спорных ситуаций, требующих чёткой и ясной трактовки, достаточно много.
Стремление обеспечить безопасность нередко вступает в конфликт с произвольной трактовкой соблюдения прав человека, даже если с законодательством конфликта не наблюдается.

В силу этого обстоятельства охранник может вызвать огонь на себя в любом случае, что бы он ни сделал.

Учебники и методические пособия

Этот пункт требует осторожности и здравого смысла, потому что, приняв его как непреложное руководство к действию, вы рискуете сделать так, что ребенку будет нечем заняться на уроках.

Родители послушно покупают необходимый перечень учебников и рабочих тетрадей (в старших классах общие затраты могут составлять до 5-7 тысяч на ребенка), а между тем статья 35 того же закона «Об образовании в Российской Федерации» сообщает: «обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».

Приобретение учебной литературы за счет ученика правомерно лишь в том случае, если предмет входит в число дополнительных образовательных услуг, оказываемых на платной основе.

Расхожая ситуация: классный руководитель, он же учитель английского языка, проводит «для своих» дополнительные уроки за «недорого». Родителей не смущает отсутствие договора, квитанций об оплате, а главное, самой потребности в дополнительном английском. Чтобы избежать предвзятого отношения к ребенку, они готовы платить за бесполезные по существу занятия и громко не возмущаться.

Еще раз: платными могут быть только те занятия, которые выходят за рамки обязательной программы. Проще говоря, которых нет в расписании или на посещение которых семья дала письменное согласие, заполнив договор об оказании дополнительных образовательных услуг.

2. Охрана школы

Согласно статье 41 п.

Участие их в финансировании охранных мероприятий законодательством не возбраняется, если оно происходит на добровольной основе.

Ясно, что в любом случае деньги родители сдают якобы добровольно, однако сам факт сбора конкретных сумм со всех учеников, причём строго периодически, говорит об обязательности этого мероприятия.

Бывает, что кто-то из родителей протестует против «поборов» (ведь приходится сдавать деньги не только на охрану, и это повторяется из года в год), но основная масса не возражает: ведь безопасность детей – это очень важно, особенно в наше беспокойное время.

В некоторых случаях, и они нередки, родители самостоятельно финансируют охрану. Школа вынужденно играет пассивную роль и не предъявляет собственных требований к охранному агентству.

Из года в год родители сдают деньги, порой даже не вникая, на что именно, а просто потому что «так принято». При этом школа имеет право взимать плату лишь за некоторые дополнительные образовательные услуги и только после подписания соответствующего договора. «Мел» предлагает одержать маленькую победу над привычными, но незаконными устоями и проясняет, за что именно родители платить не обязаны.

1. Занятия по предметам, предусмотренным образовательным стандартом

По статистике Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано именно с платными занятиями.

Школа не имеет права проводить занятия за деньги по входящим в образовательный стандарт предметам. Родители не должны оплачивать лишние уроки, условно говоря, по математике перед итоговой контрольной работой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *