Как восстановить вид на жительство в казахстане

как восстановить вид на жительство в казахстане

В Казахстане живёт достаточно большое количество людей, которые в прошлом проживали на территории России. В 2018 году достаточно многие россияне стремятся переехать в это государство и получить там ВНЖ. Полезно будет знать, какие права даёт этот документ и как можно его оформить. Данная информация поможет избежать распространённых ошибок и сразу обрести для граждан России вид на жительство в Казахстане.

Что такое ВНЖ

ВНЖ – это документ, который позволяет человеку законно проживать в стране, работать или учиться. Также личность может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, а также на поддержку со стороны правительства Казахстана. В 2018 году нужно обязательно оформить этот документ гражданину России, если он захочет надолго остаться в чужой стране.

Как восстановить вид на жительство в казахстане

Получение разрешения на постоянное жительство в Республике Казахстан Куда нужно обращаться за разрешением?

Разрешение на постоянное жительство выдается подразделениям миграционной полиции по месту проживания иностранца в Казахстане.

Кому выдается разрешение на постоянное жительство?

В соответствии с пунктом 6 Стандарта государственной услуги «Регистрация и выдача разрешений иностранцам и лицам без гражданства на постоянное место жительства в Республике Казахстан» данная услуга оказывается иностранцам и лицам без гражданства:

  • имеющим визу категории «на постоянное жительство»;
  • временно пребывающим в Республике Казахстан на ином законном основании (на основании виз, либо на основании соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания).

Органами внутренних дел прием документов от посреднических юридических и физических лиц не осуществляется.

Как восстановить утерянный вид на жительство в казахстане

Также россиянам следует своевременно извещать миграционную полицию о изменении места жительства на территории республики. Это следует сделать в течение 10 дней.

В случае фиксации правонарушения, гражданину придется заплатить штраф в размере 20 МРП – месячных расчетных показателей.

Срок действия

Срок действия вида на жительство – до 10 лет.
Крайний срок не может превышать срок действия заграничного паспорта гражданина РФ.

Подавать заявление о продлении статуса или выдаче нового документа необходимо не позже, чем за 2 месяца до окончания срока действия.

Перед тем, как оформить вид на жительство, можно пожить в стране определенный период времени.

Восстановление вида на жительство в казахстан

Примечание. Лицам, не достигшим 16 лет, внж не выдается, потому что они не являются совершеннолетними.

Чтобы легально находиться в Казахстане на протяжении 3-х лет, оформляется временная регистрация:

  1. Для граждан государств, с которыми у Казахстана действует безвиз, этот период составляет 30 календарных дней (с учетом праздников и выходных).
  2. Для граждан держав-участниц Таможенного союза — 90 календарных дней.
  3. Для студентов, приехавших на обучение в Казахстан, регистрация оформляется на период учебы на протяжении одного года.
  4. Для тех, кто будет работать по трудовому договору, на срок его действия.

Эти сроки должны регулярно продлеваться.

За регистрацию иностранного подданного, приехавшего в РК, отвечает принимающая сторона, кроме случаев, когда человек прибыл по туристической визе.

  • смены пола.

Замена производится в том же порядке, что и первоначальная выдача вида на жительство, и с представлением тех же документов.

Ответственность за проживание без вида на жительство или по просроченному виду на жительство

Частью 3 статьи 377 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях установлена административная ответственность за постоянное проживание в Республике Казахстан иностранца или лица без гражданства без вида на жительство или без удостоверения лица без гражданства либо по недействительному виду на жительство, удостоверению лица без гражданства сроком свыше 10 календарных дней, а также несвоевременное извещение органов внутренних дел об утере паспорта, вида на жительство либо удостоверения лица без гражданства.

[attention]Это может быть свидетельство о рождении или регистрации брака.

Необходимые документы

Легальный переезд на территорию республики Казахстан подразумевает оформление всех необходимых документов – разрешений. Спустя установленный период времени после переезда, гражданин должен получить разрешение и продлевать его по истечению срока действия.

Регистрация может быть осуществлена по любому адресу. [/attention]

Некоторые отели также предлагают возможность оформления временной регистрации. Перед тем, как получить ВНЖ, россиянин должен встать на учет в миграционной полиции.

Для этого следует собрать следующие документы:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Две фотографии размером не менее 3,5 на 4,5.
  3. Миграционная карточка, выданная при пересечении границы.

    С момента въезда должно пройти не более трех месяцев.

[important]Кто может оформить

Существует несколько распространенных и простых способов получения вида на жительство в республике Казахстан:

Открытие собственного бизнеса Казахстан является развивающимся государством, поэтому, открытие своего бизнеса на его территории может оказаться весьма выгодным делом. Правительство Казахстана относится с большой лояльностью к бизнес – мигрантам.

Кроме самого бизнесмена, получить вид на жительство могут также члены его семьи.


Для того, чтобы пройти регистрацию, необходимо посетить отдел миграционной полиции и предъявить бизнес – план и другие документы, в случае их наличия

Трудовая миграция В Казахстане сложилась плачевная ситуация с рабочими кадрами высокой квалификации, поэтому, переезд в страну специалистов высокой категории приветствуется.
Республике Казахстан установленного образца;

  • две фотографии размера 35 x45 мм (фотография должна соответствовать возрасту потребителя и выполнена строго анфас на светлом фоне, причем лицо должно занимать около 75 % общей площади фотографии).

Не требуется документа о подтверждении платежеспособности:

  • лицам, родившимся или ранее состоявшим в гражданстве Республики Казахстан или Казахской Советской Социалистической Республики, и членам их семей;
  • оралманам.

Требуется ли регистрация в Казахстане перед обращением за разрешением и на какой срок?

Как было указано выше разрешение выдается иностранцам и лицам без гражданства имеющим визу категории «на постоянное жительство» или временно пребывающим в Республике Казахстан на ином законном основании (на основании виз, либо на основании соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания).

Бланк для заполнения выдается только в отделении миграционной полиции, поэтому документ заполняется на месте, после прибытия.

  • Автобиография – составляется в произвольной форме.
  • Заграничный паспорт, с действительным сроком, или другой документ.
  • Справка, полученная в медицинском учреждении республики Казахстан, подтверждающая прохождение медицинского осмотра.
  • Две фотографии.
  • Выписка из банка, подтверждающая наличие на счету определенной суммы денег, или справка с места работы, в которой указан средний размер дохода.
  • Справка, в которой указан адрес проживания в республике Казахстан.
  • Все документы предъявляются в виде подлинников. Отсутствие хотя бы одного из них может стать причиной отказа.
    При сдаче бумаг в отдел миграционной полиции, нужно получить лист – подтверждение о приеме документов.

Чтобы оформить гражданство, требуется смена как минимум двух разрешений ВНЖ.Преимущества переезда в Казахстан на основании вида на жительство:

  1. Между РФ и Казахстаном заключено соглашение о безвизовом режиме. Въезжать в республику можно свободно. Потребуется только пройти процедуру регистрации.
  2. После того, как сделана регистрация по месту жительства, гражданин России может жить в Казахстане в течение трех месяцев. Для пребывания в более длительный период времени, потребуется все же получить соответствующее разрешение.
  3. Требования для россиян – минимальны.

Разрешением, дающим право на длительное проживание на территории республики Казахстан, является вид на жительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *