Есть ли в наше время десбат

есть ли в наше время десбат

Он попросил не называть его имени в публикации.

— Вы в дисбате спрашивали солдат, как им живется. Они рассказывали, как ходят строем, работают, перевоспитываются. Так вот — все это показуха, для прессы. Ни рядовые в военной части, ни курсанты в военном училище никогда не скажут журналисту правды! Если кто-нибудь из них откроет рот — будет бит всю оставшуюся жизнь.

— Не буду говорить, за что я попал в дисбат — я свое уже отсидел. До того был курсантом военного училища. После суда привезли меня в дисциплинарный батальон. Это было в пятницу, 13-го. Сразу на КПП получил по физиономии — чтобы не думал, что сильно крутой. И попал в карантин, где находился пару недель, с ужасом ожидая дня распределения в роту.


В конце 1980-х годов срок направления в дисциплинарный батальон был увеличен до трёх лет.

В отдельный дисциплинарный батальон направляются для отбывания уголовных наказаний, осуждённые военным судом солдаты и сержанты. При этом после отбывания наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащие, закончившие военную службу, проходят по документам как не имеющие судимости.

Общая численность постоянного состава отдельного дисциплинарного батальона — около 300 человек.

Общая численность переменного состава отдельного дисциплинарного батальона зависит от количества осуждённых военнослужащих по призыву, но не более 500 человек.

Сокращённое наименование — одисб.

Самыми распространенными преступлениями, которые совершаются военнослужащими, считаются «самоволки» или так называемая «дедовщина».

Дисбат отличается от тюрьмы тем, что в нем осужденные содержатся не согласно УПК, а в соответствии с общевоинскими уставами.

Различия дисциплинарных батальонов от обычных воинских частей проявляются в следующем:

  • Беспрекословное подчинение общевоинским уставам;
  • Чрезвычайно жесткое планирование дня;
  • Отсутствие увольнений.

Военнослужащие, попадающие в дисбаты, главным образом занимаются выполнением хозработ.

Особенности штрафного батальона

В дисциплинарном батальоне содержатся до 350 солдат.

Вниманиеattention
Есть один вариант гарантированного отпуска — пристрелить зэка при попытке к побегу, что само по себе маловероятно, бегут редко. Служил во втором взводе Петя Шнигель — немец родом с Алтая, одноклеточное существо, рыжий, косоглазый.

Мечтал об отпуске страшно, плакал, хотел домой. Путь домой лежал только через автоматную очередь в спину убегающего зэка, если таковой случится. В зоне сидел здоровый страшный кочегар — беспредельщик, блатной до ужаса, в общем крутизна.
А баня была за пределами зоны и, чтобы кочегару получить чистое белье, нужно тащиться на КПП, проходить досмотр, делать крюк километра два; короче, геморрой.

А баня рядом вообще-то с кочегаркой, только за забором с двумя рядами колючей проволоки. Петруха «долбился» (нес службу) на четвертом посту, на вышке, как раз рядом с кочегаркой: солнышко, бессонная ночь; короче, закемарил.

И резиновой дубинки у прапорщика (называет ту же фамилию) не было. Хотя он жесткий человек, это правда. Бунты были, в заложники даже брали офицера.

Инфоinfo
Но тогда нам удалось подавить ЧП своими силами. Были и побеги. Последний на моей памяти, когда сам дежурный офицер, ночью выпив с четырьмя осужденными водки, вывел их за ворота Его потом осудили на четыре года.

С таким явлением, как «опущенные», мы жестоко боролись — и на столах миски перемешивали, и воду в умывальниках отключали, кроме одного, и с завязанными глазами всех в туалет запускали, чтобы не видели, кто в какую кабинку пошел. «Определения» случались, хотя закавказцы (сейчас их в нашей армии уже не осталось) умели в таких случаях прийти друг другу на выручку, а братья-славяне молотили друг друга с радостью.
Старший «шаровик» — начальник так называемого караула, куда входят «чертуганы» и недавно прибывшие «мужики». Стоять «караульным» надо так осторожно, чтобы не было заметно снаружи.
Важноimportant
Чуть что — по «шарам» сразу передается: «Дежурный офицер зашел в зону… » Дойдет до пахана — и по обратной связи: «Следить, куда идет… » «Сюда идет!» Все быстро успевают улечься в кровати. Однажды «шаровик» гаркнул: «Подполковник такой-то идет к нам в роту».

А тот услышал. И наказал всю роту — в воскресенье погнал на строевую подготовку. Проморгаешь «шары» — будут бить. Я тоже стоял «в карауле» месяца три.

На разборки блатные с провинившимися уходят в бытовое помещение, где находится туалет и умывальник. После отбоя по проходу между кроватями можно передвигаться только ползком. Прожекторы с караульных вышек светят прямо в окна казармы.

Зато заслужил звание «мужика».

— Подробнее про эту «иерархическую лестницу» расскажи, пожалуйста.

— Среди четырех рот дисбата только одна подчиняется офицерскому уставу. В остальных — блатные порядки. В каждой роте — трое-четверо блатных, прошедших колонию-»малолетку» или взрослую тюрьму.

Они держатся «семьей» и пользуются неограниченным влиянием. «Мужики» живут сами по себе и никого не обслуживают. Иногда положение покупают себе за деньги. При каждом блатном состоят два-три «шныря» — те, кто его обстирывает-обглаживает, сапоги натирает до блеска.
Они гордятся тем, что приближены к блатным. А еще есть опущенные — по одному-два в роте. Это «голубые». Остальные боятся к ним даже притронуться.
У них отдельные умывальник, кабинка в туалете. Зайдешь туда — считай, сам таким стал. Я вам расскажу историю.

Жестоких убийц, а также насильников и других преступников, совершивших достаточно тяжкие преступления, туда не сажают. Они отправляются на гражданскую зону.

Как отправляют солдат в данное учреждение?

В дисциплинарный батальон военнослужащий может быть отправлен только лишь по решению суда.

Если военнослужащий подозревается в совершении преступления, его отправляют в специальное помещение, которое расположено на гауптвахте. Далее проводится расследование. Если подтверждается, что военнослужащий преступление совершил, суд выносит соответствующее решение. После заключения суда осужденный конвоируется в осдиб.

Проходит ли служба в осдибе по контракту?

В дисциплинарном батальоне солдаты могут служить как по призыву, так и по контракту.

Кандидат контрактник проходит несколько этапов отбора.

Дисбаты в Вооруженных силах России имеются. Их немного осталось, все го то два: один в Нижегородской области, второй в Сибири в Читинской области.

Мера наказания для военнослужащих, как содержание в дисциплинарной воинской части — исключительно по решению суда и на срок от полугода до двух лет.

Если преступление более тяжкое, то там уже далеко ни дисбат..

Основными статьями, по которым направляются в эти части, это преступления против военной службы, в том числе и неуставные взаимоотношения.

Не хотелось бы особо распространяться по подобным вопросам, но что-то ваш сын не договаривает.

Командир батальона — полковник).

Военнослужащий, направленный в дисциплинарный батальон решением военного трибунала, лишается воинского звания, которое ему восстанавливается по отбытии срока наказания (или освобождении по УДО) при условии, если осуждённый не лишён такового при вынесении приговора.

Современность[править | править код]

В настоящее время порядок и условия содержания осуждённых военнослужащих в дисциплинарных батальонах определяются «Положением о дисциплинарном батальоне в Вооружённых Силах Российской Федерации», утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 года № 669 и Приказом Министра обороны Российской Федерации № 680 от 20 октября 2016 года.

Петрухин расстрелял магазин, в азарте вставляет второй и продолжает вышибать отпуск из кочегара.

Конвой в дисбате

Тот все-таки пролез через колючку и бежит к кочегарке, а Петро в запале палит уже по зоне, а это, в общем, нельзя. Кочегар влетает в кочегарку, и тут последняя в магазине пуля рикошетом об асфальт пробивает ему легкое.

Он падает в дверях, Петруха рад до смерти и тут осознает, что застрелил зэка не в предзоннике, а в зоне, и поедет не в отпуск, а в соседний дисбат и там его точно кончат, когда узнают, где служил.

Он спрыгивает с вышки и тащит за ноги хрипящего почти жмура в предзонник — мол, замочил его там по уставу. Мы, когда услышали в караулке пальбу, схватили АКМы, прибегаем, смотрим: маленький перепуганный Петруха тащит за ноги окровавленную тушу кочегара из зоны к забору.

Въезжаем, что произошло, и начинаем ржать.

Отдельный дисциплинарный батальон — специальное формирование в вооружённых силах России и некоторых странах СНГ, воинская часть (отдельный батальон), в котором отбывают наказание осуждённые за уголовные преступления в период прохождения военной службы военнослужащие и курсанты высших военных учебных заведений, до получения ими первичного офицерского звания.

Создан в этих же целях в соответствии с действовавшим ранее уголовным кодексом. Срок службы осуждённым в дисциплинарном батальоне не засчитывается в общий срок действительной военной службы, за исключением особых случаев (приказ командующего войсками военного округа). Таким образом, военнослужащий, отбывший срок наказания в дисциплинарном батальоне, направлялся в регулярные войска дослуживать срок, который ему оставался до осуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *