Длительная командировка оформление табеля

длительная командировка оформление табеля

Если же сотрудник отдыхал в выходной, в табеле ставится «В».

При этом есть и иная точка зрения, согласно которой буквой «К» отмечаются в табеле все дни, перечисленные в приказе о направлении в командировку. Зарплата же бухгалтерией начисляется на основании документов, подтверждающих выход сотрудника на работу в выходной день, или с учетом их отсутствия.

По сути, табель используется для упрощения расчетов зарплаты, сам же расчет в части дней неявки по болезни, из-за командировки или прогула делается на основании других документов: приказов, распоряжений, больничных листов, справок и др.

Как поступить, если сотрудник заболел перед командировкой или во время нее?

Рабочее время спланировать вполне реально, а вот предугадать, кто и когда уйдет на больничный, невозможно. В табеле дни болезни помечаются буквой «Б».

Как закрывать документ?

Закрывать табель следует после окончания расчетного периода с работниками предприятия. Таковым в большинстве организаций считается последний день месяца.

По общим правилам, закрыть табель можно в последний день расчетного периода.

Если осуществить закрытие ранее и проставить отметки в табеле в соответствии с производственным календарем, может оказаться, что какой-либо работник заболеет или возьмет неоплачиваемый отпуск.

В такой ситуации удерживать излишне уплаченную заработную плату придется из начислений следующего расчетного периода (согласно части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ).

Сотрудникам бухгалтерии предприятия необходимо правильно заполнять табель учета рабочего времени для работников, находящихся в командировке.

Длительная командировка оформление табеля

Трудового кодекса РФ и уже только после согласия работника зафиксировать отправление в командировку. И задача ответственного за ведение табеля правильно рассчитать часы.

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г.
N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»[1] днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного; в случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аэропорт Домодедово находится за пределами города Москвы, следовательно, необходимо учитывать время, которое потребуется для проезда к данному аэропорту.

N 62 «О служебных командировках в пределах СССР»[2] (рассматриваемый нормативный правовой акт может применяться в части, не противоречащей Трудовому кодекса РФ и постановлению Правительства N 749). Так, пункт 8 определяет, что на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы.


Поэтому работник может отработать с 9.00. до 18.00., что составит 8 часов, т.е. будет соответствовать норме часов работы за 1 день согласно его условиям трудового договора, т.е. в табеле учета рабочего времени допустимо проставить только «К» и 8 часов.

Но данная норма Инструкции N 62 не всегда может спасти работодателя. Например, организация работает 3 дня в неделю, поэтому с понедельника по среду фирма открыта с 9.00 до 23.00.

Как правильно отобразить?

Существует несколько обстоятельств, при которых отметки в табеле о командировке будут отличаться.

Рассмотрим основные ситуации, с которыми могут встретиться сотрудники бухгалтерии предприятия при простановке буквенных или численных значений в табеле.

Если поездка выпала на выходной

Довольно-таки часто встречаются ситуации, когда служебная поездка выпадает на выходные дни.

Возникает резонный вопрос – как отмечать такие командировочные в табеле учета рабочего времени – как обычные выходные или как дни, проведенные в командировке?

Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут возникнуть:

  • Сотрудник находился в командировке в выходной, но не осуществлял трудовую деятельность.

А как же быть еще с 3 часами? Получается, что вины работника в недоработке до нормы попросту нет и, значит, работник имеет право на получение оплаты труда в размере среднего заработка.

Приведенные примеры иллюстрируют лишь часть самых распространённых ситуаций, с которыми почти каждый день сталкиваются работники кадровой службы при оформлении командировок работников. Но рассмотрим еще два случая, по которым законодатель не дал нам никаких ответов, и на практике приходится их решать по аналогии норм или другими способами.

Предположим, наш работник командирован за границу и в период его служебной поездки выпадает один из нерабочих праздничных дней в Российской Федерации согласно части первой ст.

112 Трудового кодекса РФ. Если обратиться к части первой ст.

В таком случае в табеле ставится код «В».

  • Сотрудник был в командировке и работал, тогда проставляется код «РВ».

Если сотрудник взял больничный

Согласно нормам законодательства, нельзя по инициативе работодателя отправлять сотрудника, который находится на больничном, в командировку.

Если он сам изъявил желание отправиться в поездку, то следует учитывать, что оплаты больничного не будет. А в табеле, в таком случае, отображается под кодом «К».

Бывает так, что сотрудник заболел прямо во время поездки.


Тогда отображение осуществляется по двум кодам.

Сверхурочное время

Когда работник работал сверхурочно, то в документе проставляется это как «К/С» с обозначением, сколько часов было отработано.

Но могут возникнуть сложности со сбором документов, доказывающих данный факт.

Вниманиеattention
Оплачивается работа в выходные дни в двухкратном размере.

На некоторых предприятиях весь период командировки по приказу о направлении в командировку отмечают буквой «К», а факт работы в выходной при начислении зарплаты подтверждается другими документами.

Сверхурочная деятельность отмечается кодом «К/С» с обязательным указанием сверхурочных часов. При этом в нижней строчке указываться только часы переработок.


Для подтверждения переработок нужна справка с места командировки.

Пример заполнения табеля при сверхурочной работе

Порядковый номер ФИО сотрудника, должность табельный номер Отметки о явках и неявках 4 5 15 Алиева Светлана Геннадьевна, коммерческий директор, 154 К/С К/С 2 2

Отражение последнего дня

Заполнение последнего дня командировки в табеле также имеет свои особенности.

Важноimportant
Таким образом, командировка может длиться сколь угодно долго, вплоть до нескольких месяцев или лет.

Вопрос о минимальной продолжительности до конца не урегулирован. Строго говоря, командировкой можно признать поездку продолжительностью свыше одного дня.


Однодневная поездка командировкой не считается. Это признал ВАС РФ в постановлении от 11.09.12 № 4357/12 (см. «ВАС: выплаты взамен суточных по однодневным командировкам не облагаются НДФЛ»).

Но на практике компании и предприниматели часто направляют работников в однодневные поездки, и оформляют их так же, как обычные командировки. Другими словами, выплачивают суточные, компенсируют стоимость проезда и проч.

И от того, какая буква стоит в графе — «К» или «Б», зависит, зарплату надо будет выплачивать сотруднику или больничные.

Рассмотрим две ситуации:

  1. Сотрудник заболел перед командировкой, при этом соответствующий приказ уже был издан. Нельзя заставить работника поехать в командировку, если он на больничном, но вот попросить — можно.
    И лучше будет, если он закроет больничный перед отъездом — тогда все дни в табеле будут помечаться «К».
  2. Сотрудник заболел, находясь в командировке. В этом случае дни после начала болезни помечаются «Б» вплоть до даты закрытия больничного, даже если она наступает после окончания планируемого срока командировки.

В табеле проставляются эти дни как «РВ», а 2, 3, 4, 5, 10, 11 – К.

Образец

Образец командировки в табеле учета рабочего времени имеется у каждого кадрового сотрудника. Он представлен в таблице:

Номер по порядку ФИО работника, должность, номер по табелю Отметки явка/неявка 3 6 15 Муслимова Мария Петровна к/с к/с 2 2

Как видно, 3 и 6 числа Муслимова М.П. была в служебной командировке и трудилась приблизительно 4 часа.

Образец табеля учета рабочего времени формы Т-12 здесь,

образец табеля учета рабочего времени формы Т-13 здесь.

Заполнять табель обязательно нужно правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *