Анализ сетевого трафика сканирование сети угроза выявления пароля

В отличие от угроз, реализуемых при наличии обратной связи с ИСПДн, при реализации угроз без обратной связи не требуется реагировать на какие-либо изменения, происходящие в ИСПДн.

5. Расположение нарушителя относительно ИСПДн. В соответствии с этим признаком угроза реализуется как внутрисегментно, так и межсегментно. Сегмент сети — физическое объединение хостов (технических средств ИСПДн или коммуникационных элементов, имеющих сетевой адрес). Например, сегмент ИСПДн образует совокупность хостов, подключенных к серверу по схеме «общая шина». В случае, когда имеет место внутрисегментная угроза, нарушитель имеет физический доступ к аппаратным элементам ИСПДн. Если имеет место межсегментная угроза, то нарушитель располагается вне ИСПДн, реализуя угрозу из другой сети или из другого сегмента ИСПДн.

6.


СПДн. Реализации угрозы основывается на несанкционированном использовании протоколов маршрутизации (RIP,OSPF,LSP) и управления сетью (ICMP,SNMP) для внесения изменений в маршрутно-адресные таблицы. При этом нарушителю необходимо послать от имени сетевого управляющего устройства (например, маршрутизатора) управляющее сообщение.

Если в Учреждении обрабатываемые ПДн не пересылаются по сетям общего пользования и международного обмена, то вероятность реализации угрозы – является маловероятной.

Во всех других случаях должна быть оценена вероятность реализации угрозы.

Обобщенный список вероятности реализации угроз для разных типов ИСПДн представлен в таблице 8.

Таблица 8

Тип ИСПДн

Вероятность реализации угрозы

Коэфф.

4.3.

Инфоinfo
Основные классы атак в сетях на основе TCP/IP

Если АС имеет подключение к сетям общего пользования, то могут быть реализованы сетевые атаки на нее. К сетям общего пользования на основе стека протоколов TCP/IP относится и Интернет, на примере которого мы будем рассматривать наиболее распространенные в настоящее время атаки. Сеть Интернет создавалась для связи между государственными учреждениями и университетом с целью оказания помощи учебному процессу.


На начальном этапе никто не мог предположить дальнейший масштаб его развития и интеграции в жизнь современного общества, в связи с чем вопросам безопасности не уделялось должного внимания. Как следствие, на данный момент стек обладает множеством уязвимостей, которыми с успехом пользуются злоумышленники для реализации атак.

Анализ сетевого трафика сканирование сети угроза выявления пароля

Чаще всего используются IPSec, SSL и SSH.4.3.2. Сканирование сети

Целью сканирования сети является выявление работающих в сети служб, открытых портов, активных сетевых сервисов, используемых протоколов и т.п., то есть сбор информации о сети. Сущность процесса реализации угрозы — передача запросов сетевым службам ИС и анализ ответов на них:

  • запросы DNS помогают выяснить злоумышленнику владельца домена, адресную область,
  • эхо-тестирование — выявляет работающие хосты на основе DNS-адресов, полученных ранее;
  • сканирование портов — составляется полный перечень услуг, поддерживаемых этими хостами, открытые порты, приложения и т.п.

Хорошей и наиболее распространенной контрмерой является использование IDS, которая успешно находит признаки ведения сканирования сети и уведомляет об этом администратора.

Это можно сделать двумя способами. Во-первых, воспользоваться IP-адресом, находящимся в пределах диапазона санкционированных IP-адресов, или авторизованным внешним адресом, которому разрешается доступ к определенным сетевым ресурсам. Атаки данного типа часто являются отправной точкой для прочих атак.4.3.5. Отказ в обслуживании

Отказ в обслуживании или Denial of Service (DoS) — атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых легитимные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам, либо этот доступ затруднён.

DoS-атака является наиболее распространенной и известной атакой в последнее время, что обусловлено в первую очередь относительной простотой реализации.

ISO/OSI.<* Международная Организация по Стандартизации (ISO) приняла стандарт ISO 7498, описывающий взаимодействие открытых систем (OSI).

7. Соотношение количества нарушителей и элементов ИСПДн, относительно которых реализуется угроза. По этому признаку угроза может быть отнесена к классу угроз, реализуемых одним нарушителем относительно одного технического средства ИСПДн (угроза «один к одному»), сразу относительно нескольких технических средств ИСПДн (угроза «один ко многим») или несколькими нарушителями с разных компьютеров относительно одного или нескольких технических средств ИСПДн (распределенные или комбинированные угрозы).

С учетом проведенной классификации можно выделить семь наиболее часто реализуемых в настоящее время угроз.

1.

Анализ сетевого трафика (рисунок 6).

Рисунок 6.

НСД в контролируемую зону.

Перехват в пределах контролируемой зоны внутренними нарушителями.

Если в Учреждении введен контроль доступа в контролируемую зону, установлена охранная сигнализация, двери закрываются на замок, установлены решетки на первых и последних этажах здания, то для всех типов ИСПДн вероятность реализации угрозы – является маловероятной.

При наличии свободного доступа в контролируемую зону посторонних лиц, вероятность реализации угрозы должна быть пересмотрена или необходимо принять меры по пресечению НСД в контролируемую зону.

Угроза «сканирование сети»

Сущность процесса реализации угрозы заключается в передаче запросов сетевым службам хостов ИСПДн и анализе ответов от них.

Вирусы представляют собой вредоносные программы, которые внедряются в другие программы для выполнения определенной нежелательной функции на рабочей станции конечного пользователя. Вирус обычно разрабатывается злоумышленниками таким образом, чтобы как можно дольше оставаться необнаруженным в компьютерной системе. Начальный период «дремоты» вирусов является механизмом их выживания.
Вирус проявляется в полной мере в конкретный момент времени, когда происходит некоторое событие вызова, например пятница 13-е, известная дата и т. п.

К компьютерным вирусам примыкают так называемые «троянские кони» (троянские программы). «Троянский конь» — это программа, которая имеет вид полезного приложения, а на деле выполняет вредные функции (разрушение ПО, копирование и пересылка злоумышленнику файлов с конфиденциальными данными и т. п.).

В связи с повсеместным развитием Интернета наиболее часто атаки производятся с использованием уязвимостей протоколов сетевого взаимодействия. Рассмотрим 7 наиболее распространенных атак.

  1. Анализ сетевого трафика

Данный вид атаки направлен в первую очередь на получение пароля и идентификатора пользователя путем «прослушивания сети». Реализуется это с помощью sniffer – специальная программа-анализатор, которая перехватывает все пакеты, идущие по сети.
И если протокол, ,например, FTP или TELNET, передает аутентификационную информацию в открытом виде, то злоумышленник легко получает доступ к учетной записи пользователя.

  1. Рис.

ИСПД на обработку пакетов, передаваемых злоумышленником со снижением пропускной способности каналов связи, производительности сетевых устройств, нарушением требований ко времени обработки запросов. Примерами реализации угроз подобного рода могут служить: направленный шторм эхо-запросов по протоколу ICMP (Ping flooding), шторм запросов на установление TCP-соединений (SYN-flooding), шторм запросов к FTP-серверу;

  • явный отказ в обслуживании, вызванный исчерпанием ресурсов ИСПДн при обработке пакетов, передаваемых злоумышленником (занятие всей полосы пропускания каналов связи, переполнение очередей запросов на обслуживание), при котором легальные запросы не могут быть переданы через сеть из-за недоступности среды передачи либо получают отказ в обслуживании ввиду переполнения очередей запросов, дискового пространства памяти и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *