Акт потерь в производстве

Насколько это отвечает нормам действующего законодательства и практике бухучета и налогообложения?

Почему не нужно отдельно учитывать оправданные технологические потери?

Для организации бухгалтерского учета технологических потерь требуется их правильно квалифицировать, исходя из их сути и экономического содержания. Как следует из п. 27 Основных положений по калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях[1], технологические потери считаются безвозвратными отходами, включаемыми в себестоимость продукции. Данные потери возникают в процессе производства продукции, то есть когда МПЗ уже переданы в обработку.

В указанном методологическом документе говорится, что безвозвратные отходы оценке не подлежат. А это означает, что бухгалтеру не нужно отражать в учете технологические потери в стоимостном выражении и составлять по ним проводки.


Приказом Минэкономразвития от 31.03.2003 № 95.

Потери от такой убыли можно учесть в налоговом учете в качестве материальных расходов в пределах норм, которые утверждаются отраслевыми ведомствами по согласованию с Минэкономразвитияподп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ; п. 4 Постановления Правительства от 12.11.2002 № 814. Если нормы давно не обновлялись — не беда. Вы можете применять и старые нормы (утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства от 12.11.2002 № 814)ст. 7 Закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ.

А вот если для какого-то вида МПЗ таких норм никогда не существовало, с включением потерь в расходы могут возникнуть проблемыПисьма Минфина от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762, от 21.06.2006 № 03-03-04/1/538. Причем даже если организация сама разработает нормы естественной убыли для своих товаров, сырья и материалов.

Акт потерь в производстве

Особенности налогообложения технологических потерь

Величина образовавшихся технологических потерь оказывает влияние на налоговую базу для расчета ряда налогов:

  • На прибыль (⊕ налоговая база налога на прибыль);
  • НДПИ (⊕ как рассчитать НДПИ в 2018);
  • НДС (⊕ налоговая база по НДС);
  • Акцизы (⊕ налоговая база акцизов).

При расчете налога на прибыль

Документально подтвержденные технологические потери в пределах норм учитываются для снижения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов.

Акт потерь на производстве

Однако, как уже отмечалось, по общему правилу расходами в налоговом учете признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Суммы технологических потерь организация сможет принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли только в пределах обоснованных и документально подтвержденных нормативов.

Сумма материальных производственных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Возвратные отходы, которые можно использовать в качестве сырья для основного или вспомогательного производства, но с повышенными расходами (с пониженным выходом готовой продукции), оцениваются по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования).

Возвратные отходы, реализуемые на сторону, оцениваются по цене реализации.

НК РФ.

На дату оприходования возвратных отходов в «прибыльном» налоговом учете надо уменьшить сумму материальных расходов текущего периода на стоимость таких отходовп. 6 ст. 254 НК РФ. Если изначально сырье и материалы учитывались в качестве прямых расходов, то оприходование возвратных отходов должно уменьшить сумму прямых расходов, приходящихся на изготовленную в текущем месяце продукцию и на незавершенное производствост. 319 НК РФ.

Возвратные отходы учитываются в бухучете на счете 10 «Материалы», для удобства на нем можно завести отдельный субсчет «Возвратные отходы». На величину оценки отходов при их оприходовании можно сделать такие проводки:

  • <илисторнировочную, восстанавливающую стоимость списанных ранее на расходы затрат, — СТОРНО по дебету счета 20 и кредиту счета 10 «Материалы».

Совет: если организация разрабатывает нормативы самостоятельно, учитывайте при этом качество поступающих материалов (например, степень засоренности) или степень изношенности оборудования (например, нормативы по одному и тому же виду материалов, обрабатываемых на разном оборудовании, могут отличаться). Правильно рассчитанные нормативы будут минимизировать сверхнормативные потери, которые необходимо дополнительно обосновывать.

Документальное оформление Технологические потери должны быть зафиксированы в первичных документах. Например, в акте инвентаризации (при обнаружении недостачи), акте зачистки и т.

д.

В дальнейшем рассчитываются отклонения фактического расхода от нормативного.

Означает ли это, что в налоговых регистрах, содержащих информацию о расходе производственного сырья, также не следует оценивать технологические потери отдельной строкой калькуляции? За разъяснениями обратимся к статье 318 НК РФ. В ней установлен механизм признания для целей налогового учета материальных расходов, к которым относятся и технологические потери.

Материальные производственные расходы для целей налогового учета подразделяются на прямые и косвенные. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 НК РФ.
Эти виды расходов по-разному признаются для целей налогообложения прибыли. Так, косвенные расходы в полном объеме списываются на расходы текущего отчетного (налогового) периода.

Поскольку такой вычет был заявлен при оприходовании МПЗ, получается, что входной НДС надо восстановить в части, приходящейся на суммы сверхнормативных потерь. Причем восстановленные суммы в составе расходов при расчете налога на прибыль учесть не получитсяПисьмо Минфина от 11.11.2004 № 03-04-11/201.

Однако с подобной позицией проверяющих можно поспорить: перечень случаев, когда требуется восстановление вычета входного НДС, ограничен сверхнормативными командировочными и представительскими расходамип. 7 ст. 171 НК РФ. Поэтому суды во главе с ВАС поддерживают налогоплательщиков и запрещают налоговикам требовать восстановления вычета НДС, когда речь идет об обнаружении сверхнормативных потерь, о хищении товаров или их списании из-за истекшего срока годностиРешение ВАС от 19.05.2011 № 3943/11; Постановления ФАС МО от 04.10.2013 № А40-149597/12; ФАС СЗО от 15.10.2012 № А56-165/2012.

Ведь, по мнению проверяющих, НК не дает возможности отнести к расходам потери в пределах норм естественной убыли, определенных «локальными актами налогоплательщика»Письмо УФНС по г. Москве от 30.07.2010 № 16-15/[email protected]

К примеру, нет норм потерь при продаже и транспортировке живых декоративных цветов, а также живых декоративных рыб и беспозвоночных, следовательно, нельзя и учесть потери от их естественной убыли в налоговом учетеПисьма Минфина от 21.06.2006 № 03-03-04/1/538; УФНС по г. Москве от 17.01.2007 № 20-12/004115.

Можно, конечно, судиться.

Ведь, по мнению Конституционного суда, пробел в законодательном урегулировании не может препятствовать разрешению спорных вопросовОпределение КС от 09.04.2002 № 68-О. А значит, налогоплательщики не должны страдать из-за несвоевременного утверждения норм естественной убыли ведомствами.

В налоговом учете технологические потери относите на материальные расходы организации (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет технологических потерь, бухгалтерские проводки, налоги

Дебет Кредит Содержание операции 91 20; 23 Списываются технологические сверхнормативные расходы В торговой организации: 94 41 Отражаются итоги по недостаче товара 44 94 Списывается недостача в пределах нормативов 76; 73 94 Сверхнормативные затраты списываются на виновных лиц 91 94 Списывается фактические потери сверх нормы в случае, когда виновник неизвестен Операции транспортировки: 94 60; 10; 16; 41 Отражаются потери при транспортировке 20; 23 94 Списываются потери по норме 76; 73 94 Отходы, превышающие нормативы, списываются на виновных лиц 91 94 Виновники технологических потерь сверх нормы не обнаружены Пример 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *